-

Традиционный турецкий завтрак

В Турции любят поесть. Неспешно, с задушевными беседами, в кругу родных или друзей. Один из важных ритуалов, открывающих культуру и традиции страны — турецкий завтрак,  он же «Türk kahvaltı». Охарактеризовать утренний прием пищи, можно двумя словами — изобилие и разнообразие. Однако, традиция достойна более внимательного рассмотрения, а при возможности и тщательной дегустации.

Что входит в турецкий завтрак

Почетное место, во время турецкого завтрака, отдается чаю. Его подают перед трапезой или одновременно с остальными закусками. Такой ароматный напиток получается благодаря способу заваривания в двухэтажном чайнике: в нижнем находится вода, подогревая верхний заварочный.
Затем, к заварке доливают немного кипяченой воды и оставляют на слабом огне. После всех манипуляций чай разливают по чашкам в виде тюльпана и наслаждаются вкусом.

Турецкий кофе. Еще с Османской империи сохранилась кофейная церемония. Крепкий горячий кофе подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Для того, чтобы раскрыть ароматный чарующий букет напитка, нужно сделать небольшой глоток кофе и выпить немного воды.

Традиционный турецкий завтрак предполагает обязательное наличие сыра, оливок, сливочного масла, яиц, овощей, меда, различных конфитюров, варенья, хлеб, вареная или жареная колбаса. Яйца могут быть вареными, в виде яичницы или омлета менемен. Менемен подается прямо в сковороде и представляет собой поджаренные овощи с яйцами. В домашней обстановке, а часто и в ресторанах, менемен едят из общей сковороды, кусочками хлеба. Отдельное удовольствие за завтраком — пробовать ароматный, свежевыпеченный хлеб. В некоторых случаях предлагают обычный хлеб из пекарни или лепешку, выпеченную в традиционной печи — тандыре. Часто на столе присутствует симит — хрустящий бублик с кунжутом или слоеные пирожки из тонкого теста, с различными начинками. Все хлебные изделия можно есть, как с яйцами или колбасой, так и, намазывая вареньем, медом или джемом. Из овощей на утреннем столе присутствуют помидоры и огурцы. Как правило, овощи нарезаны крупно, а не в виде салата. Зелень к завтраку никогда не предлагают.

Olga Mudrak
Kharkiv, Ukraine