-

Самые популярные блюда турецкой кухни

Турция славится не только прекрасными курортами и шикарными пляжами. Не менее привлекательна для туристов местная кухня, манящая неизвестными блюдами, пикантными закусками, острыми приправами, разнообразием фруктов и сладостей.

Закуски – мезе

К традиционному турецкому мезе обязательно относятся белый сыр, мясные шарики, маслины, острые маринованные овощи, оливки, долма (крошечные голубцы в листьях винограда), пикантный перец фаршированный грецкими орехами, жареные мидии…
В местных ресторанах предлагают посетителям самим определиться с выбором мезе, все разнообразие которого обязательно располагается либо на отдельном столе, либо подносится лично официантом.

Мясные блюда:

На первом месте по популярности среди блюд из мяса стоят кебабы – шашлыки. Это не просто шашлык, а целое отдельное направление в кулинарии, которое постоянно совершенствуется и расширяется.
Шиш-кебаб (мясо, приготовленное на шампуре), тандыр-кебаб (запеченное в печи ), донер-кебаб (жареная туша на большом вертеле, нарезанная порционными ломтями), адана-кебаб (рубленая баранина с зеленью и острым перцем), патлыджан-кебаб (печеный баклажан с мясом).

Соперничать с кебабом по популярности может кефте. Кефте – это традиционные турецкие фрикадельки из мяса барашка или курицы. Форма их может быть разнообразна, как и методы приготовления – отварные, паровые, жаренные или запеченные.

Очень вкусна и турецкая выпечка, уверенно конкурирующая с итальянской пиццей. Тесто турки готовят потрясающе вкусное, а начинки очень разнообразны. Вкуснее всего простое пиде с сыром – Кашарлы пиде. Более сложная начинка у турецкой пиццы - в классический лахмаджун кладут и фарш, и помидоры с луком, и мелко рубленную зелень.

Гезлеме: с этими турецкими лепешками знаком каждый турист. Они настолько нравятся отдыхающим, что каждый отель борется за лучших мастериц, выпекающих гезлеме. Это тонко раскатанное тесто, обжаренное на масле, с самыми разнообразными начинками – картофелем, сыром, брынзой и фаршем. А сладкоежки могут попробовать сладкие горячие лепешки с шоколадным кремом.

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Чорбасы. Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп.

Долма и сарма.

Долма и сарма — два блюда на основе пряного риса с луком.  Долма — овощи (перец, цукини или баклажан) фаршированные смесью из риса, смородины, специй, корицы, орехов и фарша телятины (опционно). Салма — более аскетичный вариант, виноградные листья, фаршированные пряным рисом. Оба блюда часто подаются в качестве мезе (холодных закусок).

И это лишь малая часть блюд разнообразной турецкой кухни!

Olga Mudrak
Kharkiv, Ukraine