Чай в Турции можно считать напитком N1. Его подают за семейным столом, в кругу друзей и на деловых встречах, одним словом везде. Будучи гостем, невозможно уйти не отведав, как минимум двух стаканов свежезаваренного чая. Чайный напиток, как правило, готовится хозяйкой семейного очага. Для того, чтобы пить и самое главное готовить чай правильно, нужно знать некоторые секреты и традиции, распространенные в этой стране:
Чайник должен быть двухуровневым. Чай в Турции не похож на индийский или цейлонский - его нужно не заваривать, а варить. В первом уровне чайника кипит вода, а во втором - варится чай под действием пара.
Повторно заварку не кипятят. Чай заваривается только на один раз.
Никакого сахара. Также не принято пить чай со сладостями, но можно добавлять мяту.
Чай должен быть крепким. Разбавлять водой заварку в чашке нельзя.
Одно из самых главных правил, которое обязательно соблюдается в Турции, это то, что чай здесь пьют исключительно из армудов. Армуд представляет собой оригинальную стеклянную емкость. По сути армуд ㅡ это стакан грушевидной формы, с тонкими стенками и толстым дном. Название "армуд" переводится как "груша". В середине стакан более узкий, так что его удобно держать. Благодаря более узкой средней части, он не выскользнет из руки. Кроме того, такая форма позволяет сохранять тепло чая длительное время. Причем чай в армудах сохраняется не горячим, а именно теплым, самой комфортной для употребления температуры. А еще армуд отлично удерживает аромат напитка.
Процесс приготовления напитка получается долгим, но результат того стоит. Приятного чаепития!